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旬をお菓子の中に詰め込んで、季節のお菓子を焼いています。シフォンは、卵の力を借りて、ふわふわしっとり。


by sobokuna-okasi

今年二度目の柚子

お菓子ではありませんが、柚子の季節のお仕事を書きます。庭に、柚子の木が一本あります。

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お店に良く売られているような小ぶりの柚子ではなく、手のひらに一個しか乗らない位の大きな柚子です。
もちろん、無農薬。なので、見た目は良くありませんが・・・。全てが黄色になる頃にはジャムやピールにしますが、青みが残る頃には「柚子こしょう」にします。

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柚子を、林檎の皮をむくように包丁で一つ一つ。内側の白い所が入らないように、丁寧に丁寧に。
その皮と、唐辛子と、塩を混ぜ合わせます。
今日は、青唐辛子を田楽味噌作りに使ってしまったので、赤唐辛子を使用。
その為、赤い柚子こしょうになりました♪
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小粒サンのブログを拝見して、甥っ子中心の食事で何かスパイシーな食事がしたかったので、母の畑からバジルを収穫。今晩は、グリーンカレーにしました♪
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by sobokuna-okasi | 2009-11-08 22:06 | 季節のお仕事